Анатолий (o_namestnik) wrote,
Анатолий
o_namestnik

"Но если вы такие умные, то почему такие бедные?"

24 ноября Лукашенко встречался с научной общественностью страны. Почитать об этом можно здесь и здесь.

Наиболее интересные цитаты (выделения по тексту мои).

"Почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции? - обратился глава государства к ученым. - Что мешает ученым работать так же, как ваши коллеги работают в Китайской Народной Республике, Корее или Индии, благодаря которым эти страны семимильными шагами идут по пути технического прогресса, оставив далеко позади "старую" Европу и Штаты"

"Но если вы такие умные, то почему такие бедные?"

"Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить - кандидат наук."

86% средств, выделяемых на финансирование исследований, направляется на прикладные разработки. Такого существенного поворота науки к практике нет больше ни в одной из стран СНГ.

"Впредь финансирование научных разработок будет осуществляться под конкретный конечный результат." При этом Президент отметил, что государство не только не будет снижать финансирование, но и готово выделять дополнительные средства по ряду направлений. "Но только тем, кто сегодня, в крайнем случае - завтра, но не послезавтра даст результат. На послезавтра - 2-3 направления, не больше. И то только те, которые завтра нам будут нужны"

"До начала года у вас остался определенный промежуток времени. Вы должны прийти и положить мне на стол четкий документ, который меня должен убедить, что академия наук нам нужна вот в таком виде, в этом направлении мы будем развиваться и вот такой будет результат. Вы должны мне к концу года представить будущую академию. И готовиться к сокращению всеогульного финансирования. Только под конкретные вещи."
Tags: Наука, Политика, Ъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments