Анатолий (o_namestnik) wrote,
Анатолий
o_namestnik

Что-то в этом есть...

Тут вот известный еретик davlatov давече изрек.

Кажется у православных опять начался какой-то из их бесконечных постов и во френдленте опят подняты вечные православные вопросы: "Что есть?" и "Как есть?"

Интересно, что происходит с православными? Либо они вообще не читают Евангелие, либо обрядоверие не позволяет им уяснить смыл написанного.
Евангелие (как и многие классические религии) знает практику личного поста, но Иисус отрицает пост как общую религиозную обязанность - именно поэтому "мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся"... Нет причины - вот и не постятся!

Если с человеком произошло что-то необычное - он будет постится автоматически, даже если он не религиозен. Просто определенные душевные состояния не совместимы с туго набитым желудком. Постятся, не замечая этого, влюбленные, постятся люди потерявшие близких, но не называют это постом. Постятся те, кто мучительно пытается найти Истину...

Когда влюбленный часто вздыхает, стоит пол ночи под окнами любимой, забывает о еде, о сне - это понятно и очень романтично. Но если ночью под окнами стоит маясь от скуки и усталости "НЕВЛЮБЛЕННЫЙ", если он видит в этом свою обязанность - это уже фарисейство. Причем, не возвышенное фарисейство раббана Гамлиэля и ха-Закена, а примитивное бытовое ханжеское фарисейство, переходящее в фанатизм...

Постится по календарю (с этого понедельника и до того воскресения) и не быть одновременно фарисеем - невозможно.

А ведь что-то в этом, и правда, есть...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment