Анатолий (o_namestnik) wrote,
Анатолий
o_namestnik

Трындец науке...

Из Из послания президента белорусскому народу и Национальному собранию

Решение задач модернизации и развития инноваций требует укрепления инженерного и научного потенциала предприятий, особенно крупных. А для этого нужна соответствующая подготовка кадров, необходимо устанавливать кооперационные связи с ведущими зарубежными фирмами.

Нам надо более эффективно использовать интеллектуальные ресурсы страны. Белорусская наука должна тщательно отслеживать все новейшие разработки в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, обеспечивать перенесение тех достижений, в которых мы заинтересованы, на нашу почву.

Тематика научных исследований и разработок Академии наук, вузов, других научно-исследовательских организаций должна быть сориентирована прежде всего на потребности реального сектора экономики.

Сегодня нам надо обратить особое внимание на развитие отраслевой науки, усиление кооперационных связей между институтами и предприятиями.

Необходимо принять меры по организации процесса коммерциализации результатов научных исследований и созданию механизмов стимулирования инновационной деятельности. Талантливый ученый, изобретатель должен иметь возможность быть богатым человеком благодаря внедрению своих идей.

Даже вот с этими печальными событиями поступил мне доклад, не буду говорить о министерствах и ведомствах, о разворотливости наших ученых. Это очередной сигнал. Когда им ставится конкретная задача, когда вся страна вздыблена, они отдыхают: "А у нас выходной - суббота, воскресенье". И когда я уже позвал человека в погонах и сказал: "От моего имени позовите и поставьте задачу! За сутки не сделают - туда же их!" За сутки сделали. Так зачем нам такие ученые?! Ну зачем нам такие ученые?!

Не дай Бог, хоть одна копейка в этом году будет выброшена кому-то авансом, пеняйте сами на себя. Заслужил ученый, принес, положил на стол - заплатите ему. Я вам прощу, если вы двойную цену дадите, если вы переплатите ему. Но положи на стол, как это делают многие ученые.

Но это только половина. А половина ходят... академики, члены–корреспонденты. Докторскую диссертацию сегодня написать - можно не выходить из кабинета. Там, где надо открытие, можно не выходить из кабинета... И даже мой лучший друг и в какой–то степени наставник (А.Н.Рубинов - председатель Совета Республики), говорит: "Александр Григорьевич, если мы так резанем, как вы требуете, у нас меньше ученых станет". Зачем мне эти ученые? Если вам они нужны - ради Бога. Но они стране не нужны, эти, просто со званиями люди. Ладно, кандидатская диссертация (я повторяю то, что сказал ВАКу и ученым, когда их принимал). Да, там надо показать свою способность, успешность, анализировать, может, чуть-чуть где-то наступить на открытие. Но докторская диссертация - это открытие. Только открытие! Никаких других докторов нам не надо. Нет открытия - нет докторской диссертации! Это железное мое требование. И оно должно быть реализовано.

Ученый должен быть богатым, если он настоящий ученый, и даже очень богатым. Но он должен это заслужить. Зачем содержать просто вот эту армию, которая нам практически ничего не дает? Я с ними часто сталкиваюсь в поездках. Часто. Вот группа ученых: что, где, как? И вижу: умные люди. Ученый, он никогда не боится прийти в поле, в цех и там что-то думать, творить. Вот этих надо поддерживать. А другие - просто следом бегают или подпевают, или такую бязглуздзiцу несут, что страшно слушать.

Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать реальный сектор экономики с такими подходами?

Я планирую побывать в этом году и принципиально посмотреть на работу прежде всего Академии наук. Но и вузовская отраслевая наука в стороне не останется. Никто не может рассчитывать на бездумно полученные деньги. Никто. Таких денег в стране нет.
Tags: Наука, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments