Анатолий (o_namestnik) wrote,
Анатолий
o_namestnik

о.Федор Повный и политические разборки

Вчера в выпуске новостей, в контексте осуждения тех, кто пишет в интернете статьи, обвиняющие КГБ, Президента и т.д. в теракте на станции метро "Октябрьская" была вставка из интервью с о.Федором Повным. Отец Федор высказался критично о пустословии в интернете и призвал людей задуматься об ответственности, которую они понесут за каждое сказанное ими слово. Вцелом - ничего особенного, обычные слова священника. Но какой контекст! Получилось прямое осуждение противников официальной власти, вмешательство священника в политические разборки. Собор 2000 года не зря запретил такое вмешательство. На самом деле абсолютно не важно, чью сторону поддержит священнослужитель - это все равно ударит по Церкви, потому что человек в рясе воспринимается всегда, как Ее голос. Зачем же давать повод ищущим повода? В данном случае получилось, что Церковь поддерживает одну конкретную сторону в политической борьбе. Но Она не может быть ни на чьей стороне, у Нее иные цели и задачи.

Причин у произошедшего может быть две.
1. Это грамотная подстава. Отцу Федору задали очень общий вопрос, а потом его общий ответ вставили в конкретный контекст.
2. Между пастырской совестью и необходимостью отработать вложенные государством в Дом Милосердия деньги о.Федор выбрал второе.
Как оно было на самом деле, мы врядли узнаем. Очень хочется думать, что все произошло по первому сценарию, хотя, откровенно говоря, оба варианта не радуют...
Tags: Политика, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments