Анатолий (o_namestnik) wrote,
Анатолий
o_namestnik

Смысл жизни

А вы заметили, что в нашей православной литературе, даже серьезной, вопрос смысла жизни никогда не обсуждается. А и, правда, зачем? И так ведь все понятно: цель жизни христианина – стяжание Духа Святого, единство с Богом. Цель достойная, звучит красиво. Вот только мало кто может объяснить, что же это значит на практике. В менеджменте есть такой закон – если хочешь завалить какой-то проект, нужно его глобализовать, т.к. реальное выполнение крупной задачи возможно лишь при ее дроблении на мелкие составляющие. Здесь мы попали в ту же ловушку. Вопрос смысла жизни глобализован до предела. Никаких пояснений, что такое стяжание Духа не дает никто кроме отцов-пустынников. В результате у человека складывается впечатление, что реальный путь спасения – это путь монашеский, в котором работа над Целью явно видна и очевидна. Любая же мирская деятельность пуста и бессмысленна.

В самом деле, какой смыл работы ученого? Изобрести что-то полезное для человечества? А зачем? Все ведь все равно рано или поздно погибнет… Зачем нужны врачи? Чтобы продлить это бренное существование и еще на несколько лет отсрочить встречу с Христом лицом к лицу? Я уже не говорю о мене возвышенных профессиях (коих абсолютное большинство), в которых, даже поднатужившись, невозможно найти иного смысла кроме зарабатывания денег. А ведь работа – это бОльшая часть нашей жизни во временнОм отношении. Вот и получается, что лучшее наше время мы тратим только на то, чтобы добыть чего поесть и во что одеться. Но это жизнь животного! Не мог Бог создать человека, наделить его разумом, но не дать более глубокого смысла существования. И благословив не только путь монашества, но и брака, жизни в миру, Он явно подразумевал наличие и здесь того же смысла, который можно найти в монашестве. Да, разумеется, в другой форме, но он должен быть!


Не чужд был и я таких рассуждений. А потом заметил одно интересное сходство. Как рассуждает девушка, которой делает предложение нелюбимый ей человек? Ну что типа: «Ну и зачем мне это? Ну, поженимся, ну родим ребенка. Вечера у телевизора. Иногда в театр выйдем. Засыпать и просыпаться вместе из года в год… Скука смертная и сожаления о бесцельно прожитых годах…» А та, которая любит? «Скоро поженимся! У нас родится ребеночек! Будем по вечерам смотреть наши любимые фильмы, иногда ходить в театр. Засыпать и просыпаться вместе! Всю жизнь!! Годы счастья!..» Содержание то же, другие отношения. Вернее, в первом случае этих отношений просто нет… Именно отношения придают смысл всему происходящему. А значит именно в построении отношений (с родными, окружающими, Богом) и состоит смысл жизни. Убери отношение и смысл исчезнет. Женщина перестает проводить время у плиты, как только муж и сын уезжают на рыбалку – ей это не нужно. Мужчина никогда не будет работать на трех работах, если будет жить один и т.д.

С Богом все несколько сложнее, основная отговорка – у нас нет явной обратной связи. Но это неправда. Обратная связь не может появиться до появления отношений. Дело в другом. Бог, в отличие от всех, кто нас окружает, самодостаточен, Он не нуждается в нас, в нашей помощи, в нашей деятельности. Мы ничего не можем Ему предложить от себя, поскольку все, чем мы обладаем, строго говоря, принадлежит Ему, и дано нам (Им опять-таки) на время. Единственное, что мы реально можем сделать – вернуть Его дар обратно как жертву. Мама дает ребенку денежку на мороженое, а тот идет и покупает ей на 8 марта помаду. Эта помада может совсем не подходить, она будет абсолютно бесполезной, но это Дар взаимной любви и потому он бесценен!

Мы должны превратить нашу жизнь в вечное благодарение. Не стоит ныть как капризный ребенок «ты мне подарил конструктор, а я хочу железную дорогу». Работа хреновая, муж алкоголик, жена стерва? Но ведь это лишь то, что мы сами (чаще всего) сделали с тем, что нам подарено Богом. Виноваты ли родители, в том, что разломанная ребенком машинка не хочет собираться? Виноват ли Бог, что мы Его дары втаптываем в говно, а потом ноем «Ты мне какое-то дерьмо подсунул»? И не лучше ли взять пример с влюбленных? Для них неважно, что дарит ему вторая половинка, важен не сам фетиш, а то чувство, которое в него вложено, все то же отношение… А ведь с Богом даже проще. Не нужно думать, как Ему угодить, как порадовать. Он лишен предвзятости. Ему можно посвятить каждый шаг, каждый вздох, всю жизнь превратить в непрестанную Евхаристию. А тогда уже от Него придет в душу мир и покой, каждый шаг наполнится тихой радостью, которую никто не в силах отнять. А ведь самое интересное, что мы все это знаем по опыту. У каждого в жизни были моменты, когда Бог рядом, когда, как писал Лермонтов, «И верится, и плачется, и так легко, легко...».

Невидение смысла в жизни – это лишь наши сопли, наша слабость, наше нежелание строить отношения


P.S. По всему тексту я ни разу не использовал слово «любовь», только «отношения». У этого две причины. Во-первых, слово это настолько замусолено, настолько смешано с соплями, что зачастую рассуждения о любви не вызывают ничего, кроме снисходительной усмешки. А во-вторых, Любовь – это Цель, и мы, откровенно говоря, чужды ей. В нас есть какие-то жалкие огрызки этого чувства, и чтобы эти огрызки выросли в крепкое дерево, в ветвях которых могли петь птицы, нужно работать, работать и работать, как завещал великий Ленин (с). Кроме того, любовь нужно развивать не вообще (см. самое начало поста о глобализации целей), а приложении к каждому конкретному человеку. А это и называется «строить отношения».
Tags: Непричесанные мысли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments