Previous Entry Поделиться Next Entry
"Но если вы такие умные, то почему такие бедные?"
"пока горит свеча..." (с)
o_namestnik
24 ноября Лукашенко встречался с научной общественностью страны. Почитать об этом можно здесь и здесь.

Наиболее интересные цитаты (выделения по тексту мои).

"Почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции? - обратился глава государства к ученым. - Что мешает ученым работать так же, как ваши коллеги работают в Китайской Народной Республике, Корее или Индии, благодаря которым эти страны семимильными шагами идут по пути технического прогресса, оставив далеко позади "старую" Европу и Штаты"

"Но если вы такие умные, то почему такие бедные?"

"Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить - кандидат наук."

86% средств, выделяемых на финансирование исследований, направляется на прикладные разработки. Такого существенного поворота науки к практике нет больше ни в одной из стран СНГ.

"Впредь финансирование научных разработок будет осуществляться под конкретный конечный результат." При этом Президент отметил, что государство не только не будет снижать финансирование, но и готово выделять дополнительные средства по ряду направлений. "Но только тем, кто сегодня, в крайнем случае - завтра, но не послезавтра даст результат. На послезавтра - 2-3 направления, не больше. И то только те, которые завтра нам будут нужны"

"До начала года у вас остался определенный промежуток времени. Вы должны прийти и положить мне на стол четкий документ, который меня должен убедить, что академия наук нам нужна вот в таком виде, в этом направлении мы будем развиваться и вот такой будет результат. Вы должны мне к концу года представить будущую академию. И готовиться к сокращению всеогульного финансирования. Только под конкретные вещи."

  • 1
Ну все правильно. Фундаментальная наука - непозволительная роскошь для государства. Мы тут в России научились ее маскировать под прикладные разработки. Слава Богу, нас пока не наказывают, если не удается результаты нашей деятельности "завтра же" продать. Пишем "могут иметь важное экономичесмкое значение" и все.

а шо ты думал!
давно пора уже наладить производство кофемолок и сметаносбивалок в вашей шарашкиной конторе!
а то засела контра - деньги дерет, а на выходе - ноль! :)

Супер! Может перепостить себе?.. )

чего ж нет
вообще у товарища толковый жж - рекомендую зафрендить

кстати, твоя аватарка как нельзя более соответствует твоим словам! :)

захаживал ли ты в мою жужу?

Давно никуда не захаживал. Обязательно загляну

конец гуманитарной науке
И самаое печальное, что и от этих "результата" не будет.

Да, Вы правы. Мы, фундаментальщики еще хоть как-то выкручиваемся, гуманитариям же вообще деваться некуда. Какой государству толк от изучения творчества Лермонтова или подробностей Бородинского сражения?..
Печально...

  • 1
?

Log in